我校团委荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀单位

发布日期:2023-08-08  来源:   点击量:

近日共青团中央通报表扬一批在2022年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目,并通过新媒体平台广泛进行典型事迹做法宣传。经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,最终确定290个“三下乡”社会实践优秀单位,其中,吉林省7个,我校荣获2022年“三下乡”社会实践优秀单位。

今年6月,根据共青团中央、全国学联与中宣部、中央文明办、教育部联合下发的暑期“三下乡”社会实践活动通知要求,6月22日学校召开“三下乡”社会实践工作部署会,在学校党委副书记陈士玉的亲切关怀下,团委具体指导下,学校各级团组织围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的实践主题,严格遵照执行《吉林建筑大学团组织“三下乡”社会实践活动项目化管理办法(试行)》,面向广大青年团员、青马会员、学团干部广泛征集社会实践项目,经组织申报、评审、省级推荐等流程,学校暑期“三下乡”社会实践共立项32个,其中,国家级项目2个,省级项目1个。

6月—9月,学校千余名师生,严格按照属地疫情防控要求,就近就便深入基层以线下积极开展与线上加强传播相结合的方式开展红色教育、走访调研、扶贫济困、党史宣讲、国情考察、教育帮扶、义务支教、科技兴农、形势政策宣讲等实践活动,团结带领广大青年学生在实践中传承建大精神、传递奉献爱心,为青年学生认识国情、了解社会、磨砺成才提供良好的实践平台,受到社会的广泛关注,产生了较为广泛的社会影响。

学校坚持全面贯彻党的教育方针和社会主义办学方向,高度重视实践育人工作,从专业指导、经费支持、安全保障等方面给予大力支持。学校各级团组织坚持教书和育人相结合、相统一,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,把立德树人作为中心环节,引领广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。