跟着总书记脚步看吉林 | 吉林建筑大学建筑与规划学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-08-16  来源:   点击量:

为学习传承抗联精神,传播民族文化,引导学生结合专业知识,在实践中担当作为,为革命老区新发展献言献策,以实际行动践行“创业奋斗 ‘就’在吉林”。建筑与规划学院组建“铭记历史筑忠魂,践行使命绘蓝图”暑期三下乡社会实践团,于7月26日-29日赴吉林省通化县兴林镇和集安市石砄村两地,开展爱国主义教育学习和边境朝鲜族民族村民族团结实践活动。学院团委副书记臧泉智,建筑系副主任宋义坤,马克思主义学院教师李国辉参与指导本次实践。

实践团与山西工学院“传承抗联精神,赓续红色血脉”实践团,共同开展本次实践,于7月26日在通化县团县委会议室召开座谈交流会,团县委书记刘洋,团县委副书记司遵义,山西工学院团委负责人苗俊、教师王攀峰、张文山,吉林建筑大学校团委教师王新宇、建筑与规划学院团委副书记臧泉智参与本次座谈。座谈会围绕三下乡实践的路线、内容和情况开展,并达成一致意见,为助力通化县发展,输送更多人才。

在集安市石砄村,实践团用脚步丈量大地,领略祖国边境风光,感受民俗文化特色,调研村庄发展状况。在臧泉智老师的带领下实践团在村委会召开会议,宋义坤老师针对当地发展状况提出了可以借助农博会对当地农产品进行宣传以及可以带领同学们结合专业知识对乡村发展进行有针对性地规划设计,助力乡村振兴的意见和建议。臧老师帮助大家进一步认识到了大学生在乡村振兴与发展中扮演的重要角色,实践团成员表示要为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

在通化县兴林镇河里抗联老家,实践团观赏了“河里根据地”“河里会议”等画作,感受到了抗联斗争的艰苦。随后,实践团观看了红色情景剧《血沃兴林》,切实感受到了抗联时期的危险重重。团队成员在当地负责人的带领下,了解到了东北抗联文化产业园的概况以及兴林镇的历史,在感受革命精神的同时,更加深刻地体会到了其即将发展成为新兴文旅小镇的潜力。

在李国辉老师的组织下,实践团展开“传承英雄志,做新时代好青年”主题思政课。李老师围绕抗联时期所涌现出现的英雄人物事迹,指出传承英雄遗志、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年所具有的重要意义。各成员表示作为新时代大学生要树立远大理想, 刻苦学习,勇于担当。随后,实践团又随李国辉老师进行了“传承抗联精神,巩固民族团结”主题团日活动。李老师指出传承抗联精神、巩固民族团结对实现国家长治久安和民族复兴的重要意义,强调这些精神品质是中华民族宝贵的精神财富。各成员表示在新时代背景下,各族人民应携手共进、团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

在白家堡子死难同胞纪念地,实践团考察了惨案发生地的遗址,感受那段沉痛的历史。在纪念碑前,全体成员鞠躬默哀,缅怀先烈的英勇事迹,向死难同胞表达哀思和敬意。站在白家堡子死难同胞纪念地,每位成员的内心都充满了震撼与悲痛,认识到作为新时代青年的责任和担当,表示要传承红色基因,弘扬革命精神,努力学习,积极进取。

在大荒沟党群服务中心,实践团开展《东北抗联精神在振兴吉林中的重要影响》报告分享会。会上,臧泉智老师提到,东北抗联精神为振兴吉林提供了精神动力,增强了民族自豪感和凝聚力。实践团成员也纷纷表示要有忠诚于党的坚定信念,勇赴国难的民族大义以及血战到底的英雄气概。宋义坤老师提议可以对大荒沟乡村会客厅进行翻新设计,贯彻可持续发展的原则,建成有地方特色和文化韵味的特色村落。

最后,实践团在兴林镇乡村会客厅召开本次“铭记历史筑忠魂,践行使命绘蓝图”暑期三下乡社会实践的总结会议,会议由李国辉老师进行主持。李老师表示,本次社会实践成功完成了各项既定任务,深入了解了农村基层的实际情况和农民群众的需求与期盼,为当地进一步发展提供了有益的参考和建议。实践团成员表示通过本次社会实践加深了对革命历史的认识和理解,增强了爱国情感和民族自豪感,学会了如何将所学知识与实践相结合,提高了解决实际问题的能力,增强了团队合作意识和沟通协调能力。