跟着总书记脚步看吉林 | 建筑与规划学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-08-16  来源:   点击量:

为融合学院专业特色,引导青年学生深入基层了解国情社情民情,做到在实践中受教育、长才干、增本领,为产业吉林、乡村振兴发展献言献策,理解振兴吉林意义之所在。建筑与规划学院“匠心筑梦促振兴,智慧耕耘谱新篇”社会实践团,于7月21日-22日四平市、梨树县等地,开展“跟着总书记脚步看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动。学院党委副书记高晓光,建筑系副主任宋义坤,团委副书记臧泉智,马克思主义学院教师李国辉参与指导本次实践活动

7月18实践团在逸夫楼A302会议室召开本次暑期“三下乡”社会实践启动仪式。会上,学院团委副书记臧泉智面向团队成员进行安全教育并指出本次暑期“三下乡”社会实践活动要紧紧围绕“产业吉林学习调研主题,深入了解乡村振兴发展成就,理解乡村振兴的意义。随后高晓光书记讲话,表达了对本次社会实践的支持。宋义坤主任和李国辉老师,针对本次社会实践的具体任务,进行部署和安排。

在黑土地博物馆,实践团通过现场讲解、多媒体技术展示、智慧农业信息平台和实物展品体验等方式,深刻体会到了保护“耕地中的大熊猫”——黑土地的重要性,同时也更加深入地了解到了梨树模式对黑土地的保护和利用所起到的积极作用,这也为接下来的实践行程奠定了知识基础。讲解结束后由李国辉老师带领全体实践团,进行了“黑土地保护宣誓”,宣誓后团队成员纷纷签署了黑土地保护承诺书并表示要尽自己的力量保护黑土地,为祖国的农业发展保驾护航。

在国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,实践团亲身体验到了梨树模式在农业农村现代化当中的重要应用和积极成效。梨树模式”是一种保护性耕作技术模式,其优势之处在于,它解决了玉米连作、秸秆焚烧导致的土壤退化以及衍生的环境问题,不仅可以保护黑土地,而且可以提高粮食产量。如今,“梨树模式”研发基地已连续5年突破亩产“吨粮田”,为保证国家粮食安全,端牢中国人自己的饭碗提供着重要支撑。站在这里,团队成员更加切实深刻地领会到了习近平总书记所指出的“要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好,使之永远造福人民”的重要精神指向。

在卢伟农机农民专业合作社,实践团非常荣幸地见到了梨树县农业技术推广总站站长王贵满并与之交流。王站长一方面向团队成员介绍了自己与习近平总书记见面交谈的情景,另一方面也勉励同学们要扎实学习专业知识,掌握专业技术,将来为国家农业发展作出自己的贡献。随后,在宋老师的指导下,实践团针对合作社周围地形进行了简要测量,并根据团队想法,为合作社提供了“粮食小屋”设计理念,并希望后续能够进一步合作,为合作社今后取得更大进步尽绵薄之力。

在成梨树县三处学习调研之后,实践团召开了学习分享会,会议由李国辉老师主持。李老师围绕乡村振兴并结合所见所感表达自己的看法,讲述了大学生应该如何看待乡村振兴。随后实践团成员分享学习成果,讨论大学生在乡村振兴过程所扮演的角色,应该如何利用自己的专业知识献智献策贡献力量。宋义坤老师带领实践团展开如何赋予梨树模式建筑价值的探讨,从社会价值以及文化价值方面布置任务,实践团最终交出套关于玉米的储存与晾晒粮仓方案,套粮食展馆设计方案。

随后,实践团来到了四平战役纪念馆。通过对四平战役纪念馆的参观和学习,团队成员更加真切地感受到了“为新中国而战”的壮烈。青山无语,丰碑永存。团队成员纷纷表示:生活在和平年代是何其有幸,通过对四战四平这一革命历史的学习,大家更加缅怀在战争中英勇牺牲、浴血奋战的革命先烈们,也更加坚定了努力学习科学文化知识,练就过硬技能本领的初心,决心为建设祖国贡献青春力量。李国辉老师,以“传承四战四平精神 奏响新时代青春之歌为题,为团队成员讲授思政课,他鼓励大家:作为新时代的大学生,我们一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真学习党史、新中国史,从四战四平的战役精神中汲取力量,走好我们这一代人的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,奏响新时代的青春之歌。

7月22日实践团来到了四平保卫战东北民主联军指挥部旧址。这里浓缩了四平保卫战的历史瞬间,为东北解放战争史保存了珍贵的实证资料。李国辉老师说:“四平保卫战是四战四平当中持续时间最长的一次战役,虽然最终我军失利,但仍然歼灭国民党军1.6万人,充分展现了我军高度的英勇顽强精神。此战保卫了北满根据地,配合了同国民党的谈判斗争,为建立巩固的东北根据地创造了有利条件。”团队成员听后表示东北民主联军战士英勇战斗、不怕牺牲的精神将永远激励我们开拓创新,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

最后一站,实践团来到了梨树县幸福社区党群服务中心,认真学习了社区中心在党建引领、群众服务、社区活动、青年成长、家风宣传等多个方面的宝贵经验和做法。通过参观学习,团队成员一致认为:“小社区”也可以有“大作为”,在追寻未来职业发展的道路上,只要肯干、实干,无论在什么岗位上都可以作出一番成就,都可以让人生同样出彩。随后,团队党员教师和学生重温入党誓词,铭记初心与使命,牢记责任与担当。

通过此次暑期“三下乡”主题社会实践活动团队成员进一步了解了我国国情、社情、省情、民情,切身体验乡村振兴之路,同时进一步激励大家以青春之笔,绘美丽蓝图,展青春风采,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为吉林的全面振兴、全方位振兴贡献青春力量!