学校举办五四青年节系列活动“筑智峰会·专家领航讲堂”第一届学团骨干专项培训

发布日期:2024-05-11  来源:   点击量:

5月8日至10日,学校举办五四青年节系列活动,其中第一届学团骨干专项培训在学校图书馆报告厅举行。学校党委书记李雁冰,学校关心下一代工作委员会主任、学校原校级老领导袁敬伟,马克思主义学院周佳峰教授应邀为学团骨干作报告。培训会由校团委书记孙雨主持。

李雁冰从习近平总书记对新时代青年的殷殷寄语出发,以“青年兴则国家兴,青年强则国家强”为主要思想,提出了“什么是好学生”“如何成为一名好学生”“怎样做好一名优秀学生干部”三个问题,号召全体青年学生在成长成才过程中必须坚守理想信念,肩负责任担当,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

袁敬伟以“大学文化建设视域下当代大学生的文化使命”为主题,围绕习近平文化思想的核心要义及其时代价值、中国式高等教育现代化与大学文化建设、在大学文化生活中努力增强文化自信三个方面进行了阐述,激励建大青年努力提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强,为吉林建筑大学文化建设、为创造属于新时代的新文化作出历史性贡献。

周佳峰以“百年未有之大变局下的中美关系”为主题,从中美关系下的美中俄、国际政治与中国发展等四个问题进行了讲解,为学团骨干讲述一堂生动的历史课、时政课、思政课,引导学团干部进一步认清形势、解读现实、坚定信心。

此次学校学团骨干专项培训将以分层次、分类别、分阶段的形式,围绕学校发展实际,聚焦学生成长诉求,开展“筑智峰会·专家领航讲堂”“筑基栋梁·思政育人论坛”“榜样之光·逐梦建大宣讲”等系列主题活动,引领建大学团骨干坚持守正创新、矢志砥砺奋进,着力培养一批信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、素质过硬、心系同学的新时代建大学团骨干,在青年学生中充分发挥模范带头作用。

学生工作处  校团委