吉林建筑大学市政与环境工程学院 “河小青”基层服务践行团 开展社会实践活动

发布日期:2024-08-16  来源:市政与环境工程学院   点击量:

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,聚焦吉林“一主六双”高质量发展战略,在吉林上好与现实相结合的“大思政课”,积极营造共建共治共享的良好治水氛围,自觉做保护大美吉林的宣传者、践行者、守护者,2024年7月21日—7月24日,吉林建筑大学市政与环境工程学院党委书记孙磊、松辽流域水环境教育部重点实验室金明兰教授、徐莹莹教授、环境工程系赵子傑教授带领吉林建筑大学市政与环境工程学院“河小青”基层服务践行团22名师生,赴吉林省蛟河市漂河镇开展“跟着总书记脚步看吉林”2024年“三下乡”社会实践活动。

一、着眼多维生态思考,创新协同治理实践

实践团队成员积极研究分析蛟河市漂河镇漂河流域水质情况,采集漂河不同断面的水质样本数据,选取pH、溶解氧、总磷、高锰酸盐指数、氨氮等指标作为水质评价的因子,以此为基础构建流域地表水水质综合评价模型,对漂河的断面水质进行综合评价,创新寒区河流水生态完整性评价技术方法,助力吉林省水污染防治行动计划的实施与漂河流域生态文明建设

同时注重蛟河市漂河镇漂河流域生态环境建设,团队成员开展巡河行动,团队成员间相互合作,对河边草丛、石缝中的垃圾进行全面清理,对河湖水面、岸边等环境进行全方位的巡查,进一步提高对基层河流治理的认识,大力推动漂河流域水生态环境改善。

二、科技激活发展动能,创新智慧巡河模式

传统巡河模式受地形、遮挡物等影响,无法完整观测河道点位周边及整个河流情况,无法全面准确掌握水域整体环境。“河小青”基层服务践行团运用无人机,将“实地巡河”转型为“鹰眼巡河”,广泛收集数据,实时监测水质并排查污染来源,有效填补传统巡河漏洞。

三、大力开展多元活动,充分展现护水精神

“河小青”基层服务践行团深入当地学校、乡村宣传讲解,开展巡河净滩、生态环境宣讲等活动,多元化宣传“河小青”护水精神。在漂河镇九年制学校,松辽流域水环境教育部重点实验室主任徐莹莹教授为当地近百名青少年学生科普水土流失保护知识、水环境保护知识,漂河镇漂河水域生态环境现状、常见的污染源和水资源保护法的相关内容,多形式联动、多渠道传播动员更多人参与到水生态管理保护工作中,营造共建共治共享的良好治水氛围,充分引导当地居民形成节水护水的良好风尚和行动自觉。

护河不止步,绿水永长流。吉林建筑大学市政与环境工程学院“河小青”基层服务践行团将持续推动护河基层自治纵向发展,以更加坚定的决心、更加务实的举措,共同践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步发挥组织优势,加大宣传力度,引导更多基层团组织和团员青年、志愿者积极参与到河道清洁和环境保护中来,为建设美丽乡村、实现可持续发展目标贡献青春智慧和力量。