吉林建筑大学“星火筑梦”支教团 开展2024年暑期“三下乡” —“12355为青春护航” 专项社会实践活动

发布日期:2024-08-16  来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示,提升共青团服务青少年的能力和水平,护航青少年健康成长,7月20日—7月27日,市政与环境工程学院党委副书记高卫东、团委副书记韩雪与各年级辅导员老师带领吉林建筑大学“星火筑梦”支教团2024年六期团队成员,赴蛟河市漂河镇九年制学校开展2024年吉林省大学生暑期“三下乡”—“12355为青春护航”专项社会实践活动,吉林建筑大学团委实践部负责人王新宇、专职团干部李响如意随行指导。

一、手拉手用心支教

支教团开设语文、数学、英语、物理等基础课程,营造良好的课堂心理环境和积极的心理状态,通过不同教学途径,变换多种教学方法,在传授知识、训练技能的同时,增强学生的心理素质,丰富基础知识的积累,培养青少年自信心。

支教团在各门学科教学中充分融合心理健康教育,挖掘乡村青少年在绘画、演讲与主持、体育等方面特长,积极开展军体拳教学、吉他弹唱教学、舞蹈教学、书法教学等课外活动和兴趣小组,提高全体学生的心理素质,充分开发青少年潜能,促进乡村儿童多元发展。

二、心连心筑精神家园

以服务青少年需求为导向、以护航青少年成长为目标,支教团设立“12355”青少年综合服务空间乡村服务站,把特长生教育、特色心理拓展课等先进育人模式带进漂河镇,开展心理“画”工厂、“情绪特工队”心理健康讲座、“我们在这里聆听你的声音”分享沙龙等专项心理教育活动。

同时,支教团通过开展讲座、组织观看心理健康微视频等活动加强“12355”心理健康知识科普,积极创新心理健康育人途径,以“心贴心”树洞倾听、“面对面”心理“画”等益于青少年身心发展的特色活动感知青少年温度、传递共青团温暖。

三、面对面爱心帮扶

为帮助青少年解决心理困扰,增强心理韧性,促进健康成长,支教团特别组建“情绪特工队”,通过面对面谈心谈话、心理健康讲座、入户走访等行动为青少年提供心理健康方面的帮助和支持。

活动充分结合留守儿童、困境儿童等青少年群体身心特点和成长需求,全面提升困境儿童心理健康水平和身心健康素质,帮助乡村青少年养成自尊自信、乐观向上的性格品质和不屈不挠的心理意志,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次“12355为青春护航”专项社会实践活动中,支教团深入蛟河市漂河镇,多措并举加强青少年心理健康教育,引导学生关心自身、悦纳自我。在漂河镇孩子们的心中埋下一颗关爱心理健康生活、保持积极心态的种子,努力让每一名乡村儿童眼里有光、心中有梦、脚下有路,茁壮成长!